Об итогах визита президента Вьетнама Чан Дай Куанга в Россию рассказал в своем интервью Yenicag.Ru профессор СПбГУ Владимир Колотов.

— Как вы оцениваете визит президента Вьетнама в Россию?

— В целом визит прошел удачно. Президент Вьетнама Чан Дай Куанг встретился во всеми основными представителями власти в РФ в Москве и Санкт-Петербурге, провел содержательные переговоры. Основная задача – повышение эффективности экономического взаимодействия между нашими странами. Среди недостатков, отмечу слабое освещение данного визита российскими СМИ. Очень не хватало информации о Вьетнаме, о ситуации в стране, интервью со специалистами. Вообще информационное сопровождение таких визитов оставляет желать лучшего. Этим объясняется плохое понимание населением, бизнесом и некоторыми представителями региональных властей места и роли стран ЮВА в целом и Вьетнама в частности.

— Какие перспективы открывает данный визит для России в Юго-Восточной Азии и во Вьетнаме?

— ЮВА в настоящее время очень динамично развивающийся регион. Позволю себе привести некоторые данные, которые откроют глаза на регион ЮВА и постепенно изменяющуюся ситуацию в области его экономического развития. В АСЕАН входит 10 стран ЮВА (за бортом остался только Восточный Тимор), в совокупности этот экономический альянс представляет третью экономику в Азии и седьмую в мире. Совокупный номинальный ВВП превысил $2.4 трл., а по ППС приблизился к $7,3 трл. В этом регионе колоссальный демографический потенциал. Там в теплом тропическом и субтропическом климате проживает до 650 млн. чел, 65% которых представлено молодежью до 35 лет.

Успешнее всего дела ведет в данном регионе Китай, чей товарооборот приближается к $500 млрд, т.е. КНР в год делает на торговле со странами ЮВА почти столько же, сколько и с США. Вот это называется бизнес!

АСЕАН – четвертый торговый партнер США, товарооборот с которым стабильно растет и уже превышает $230 млрд. ЕС имеет еще более солидный показатель товарооборота c АСЕАН, чем США.

Эффективность работы российского бизнеса на данном направлении очень низкая, товарооборот России со странами АСЕАН с трудом дотягивает до $20 млрд, что более чем на порядок ниже американского показателя.

Для РФ Вьетнам является наиболее понятной и дружественной страной в данном регионе, а также своеобразным «окном» в АСЕАН, которым пока так и не научились пользоваться.

Хотелось бы надеться, что нынешний визит станет поворотным моментом в развитии экономических отношений с данным регионом.

В то время как большая часть постсоветского пространства продолжает дичать в политическом и экономическом отношении, предпочитая по советам западных и восточных «советников» смотреть друг на друга через оптические прицелы и одновременно скатываясь в архаику.Тем временем страны ЮВА активно проводят модернизацию и наращивают свой экономический потенциал. Я уже неоднократно приводил весьма наглядный и показательный пример, в 1992 г. (первый полный год независимого существования Украины) ее ВВП более чем в два раза превышал аналогичный показатель Вьетнама, а в прошлом году номинальный ВВП Вьетнама ($200.5млрд) более чем в два раза превысил уровень развития Украины ($87.2 млрд). Все это привело к тому, что уровень экономического развития постепенно меняет статус партнеров. Судите сами, по ВВП ППС СРВ ($594.9млрд) в ЕАЭС занимает первое место после РФ ($3,745трл.). По данному показателю Вьетнам существенно опережает других полноправных членов данного интеграционного проекта: Казахстан ($ 460млрд), Белоруссию ($165млрд), Армению ($26млрд), Кыргызстан ($21млрд) и потенциальных партнеров Украина ($352млрд), Азербайджан ($167млрд). Так что для России необходимость развивать взаимовыгодные экономические связи с Вьетнамом, а также с другими странами АСЕАН очевидна.

— Как известно, регион Юго-Восточной Азии является одним из главных регионов влияния США. Можно ли ожидать геополитическое обострение между Россией и США в этом регионе?

— Основное соперничество разворачивается между США и Китаем. Одна держава быстро поднимается, а другая медленно угасает, но цепляется за старое, и нехотя сдает свои позиции. Таким образом геополитическое давление с двух сторон нарастает, что приводит к повышению напряженности в данном регионе. Это ведет к снижению доверия и новому витку гонки вооружений. РФ с тревогой наблюдает за развернувшимися в регионе геополитическими маневрами. Москва не принимает участия в территориальных спорах и выступает за их мирное разрешение в соответствии с нормами международного права. За контроль над большей частью ЮКМ конкурируют Китай и Вьетнам, тогда как Филиппины, Малайзия, Индонезия и Бруней оспаривают суверенитет только над ближайшими к ним островами. Основные участники Китай и Вьетнам являются нашими ближайшими партнерами и повышение напряженности между ними является для Москвы одним из худших сценариев. Одновременно заметим, что повышение напряженности и периодическое бряцание оружием совсем не мешает Ханом иметь растущие экономические связи с Пекином и Вашингтоном. Основные цели РФ состоят в повышении темпов экономической интеграции в этот динамично развивающийся регион. Это вполне соответствует курсу «Поворот на Восток», который в условиях продолжения западных санкций становится все более актуальным. Однако успехов на этом пути пока мало. Мы более чем на порядок уступаем в товарообороте с Вьетнамом таким странам как Китай и США, что на фоне высокого уровня политических отношений выглядит совершенно нелепо. Исправление сложившегося положения отвечает долгосрочным коренным интересам наших стран.

— Как прошел визит Президента в Санкт-Петербурге?

— Как известно, Санкт-Петербург является одним из крупнейших центров культуры, образования, науки и промышленности. В нашем городе впервые в СССР с 1931 г. началось преподавание вьетнамского языка, который в те годы называли аннамским. В настоящее время в СПбГУ наряду с другими языками Азии и Африки изучают и преподают вьетнамский язык. Президент СРВ Чан Дай Куанг провел содержательные переговоры с Губернатором Г.С. Полтавченко. Во время встречи были затронуты вопросы повышения эффективности взаимодействия между Санкт-Петербургом и Вьетнамом в таких областях как культура, образование, наука, промышленность, судостроение, медицина, энергетика, развитие городской и портовой инфраструктуры. В Санкт-Петербурге Чан Дай Куанг также отдал дал памяти жителям города, погибшим во время Великой отечественной войны, посетил Пискаревское мемориальное кладбище, всемирно известные музеи, исторические достопримечательности, 8-й Международный военно-морской салон (МВМС)(аббревиатура на англ. яз. IMDS 2017), участие в котором приняли представители из 47 стран. Санкт-Петербург хорошо известен как крупный туристический центр, куда могли бы приезжать жители Вьетнама, а россияне с каждым годом все более активно посещают побережье дружественной нам страны. В прошлом году количество посетивших Вьетнам российских туристов приблизилось к 400 тыс. чел. К сожалению, отсутствие прямых рейсов из Санкт-Петербурга во Вьетнам существенно сдерживает пассажиропоток и конкурентоспособное предложение по стоимости авиаперелетов в сравнении с другими странами ЮВА.

На мой взгляд, первый официальный визит Президента СРВ был организован на высоком уровне и прошел очень успешно. Как отметил во время встречи Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, единственной недоработкой принимающей стороны стала погода, но этот недостаток был полностью компенсирован теплом и искренностью принимающей стороны.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 12
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."