Бюлент Тюфенкчи: «Переход Азербайджана и Турции в торговле на нацвалюты способствует росту экономик»

Переход на национальные валюты во взаимной торговле между Азербайджаном и Турцией способствует росту экономики, усилит и стабилизирует внешнеторговые операции между странами.

Об этом сказал ИА Trend в эксклюзивном интервью министр таможни и торговли Турции Бюлент Тюфенкчи.

По словам министра, использование в расчетах во взаимной торговле азербайджанского маната и турецкой лиры является очень важным, так как это позволит снизить затраты, усилить контроль над рисками и уменьшить чувствительность валютных резервов стран к внешним факторам.

«Расчеты в торговле в нацвалюте также устранят негативные последствия, связанные с дефицитом иностранной валюты, особенно в кризисный период. Устранение риска изменения валютных курсов снизит неопределенность в ценах импортируемых товаров, а также противоречия во внешней торговле», — сказал министр.

Как отметил Тюфенкчи, отношения Турции и Азербайджана основаны на братстве народов, что выше экономических и дипломатических интересов.

«Отношения двух государств, одного народа – Турции и Азербайджана находятся на самом высоком уровне и будут дальше укрупляться», — сказал министр.

Между тем нынешняя нестабильная ситуация в мировой экономике, по его словам, также повлияла на взаимную торговлю между странами.

«Экспорт Турции в Азербайджан в 2014 году составил 2,9 миллиарда долларов, в 2015 году — два миллиарда долларов, а импорт азербайджанской продукции был на уровне 291 миллиона долларов и 232 миллионов долларов соответственно. Турция инвестировала в Азербайджан 1,9 миллиарда долларов в 2014 году, 276 миллионов долларов в 2015 году, а азербайджанские инвестиции в турецкую экономику составили 884 и 839 миллионов долларов соответственно», — сказал министр.

Как сказал Тюфенкчи, Турция нацелена к 2023 году войти в десятку крупнейших экономик мира, и для этого в 2002-2016 годах проделан огромный путь.

«Турция хочет усилить свою экономику, упрощая и повышая безопасность торговли со странами региона. Для этого президент Реджеп Тайип Эрдоган предложил России, Ирану и Китаю вести взаиморасчеты в нацвалютах, в связи с чем уже начались переговоры. Переход на торговлю с этими странами в местных валютах позволит большую часть турецкой внешней торговли вести без использования доллара и евро», — сказал министр.

По его словам, Россия положительно отреагировала на эту инициативу, и официальные лица заявили, что за короткое время, возможно, будут предпринять шаги для перехода в торговле на нацвалюты.

«Спикер парламента Ирана Али Лариджани также поддержал предложение Эрдогана и заявил, что Тегеран всегда за использование нацвалют в торговле. А между Китаем и Турцией 26 ноября текущего года был проведен первый валютный своп. Мы верим, что в ближайшее время мы получим определенные результаты от этой инициативы», — сказал министр.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 46
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."