Президент КР Алмазбек Атамбаев, выступая 15 ноября на заседании Национального совета по устойчивому развитию в Государственной резиденции «Ала-Арча», прокомментировал ситуацию на кыргызско-казахстанской границе и призвал помнить, что «если ты поджигаешь дом соседей, то ветер может переметнуться, и пламя перекинется на твой собственный дом».

Он вспомнил, «как весной 2014 года по прихоти такого же престарелого президента, но другой соседней республики, отключили газ южным областям КР»:

«Около миллиона кыргызстанцев тогда остались без газа и даже без света, потому что все жители городов перешли на электричество, и сети не выдержали. Так продолжалось до января 2015 года… Я помню, как вопили наши политиканы, как вопили депутаты парламента, требуя, чтобы президент Атамбаев поехал на поклон к престарелому диктатору, поклонился в ножки, попросил прощения».

Глава государства добавил, что и сейчас «все это дерьмо требует, чтобы президент Атамбаев упал в ножки богатому соседу, попросил прощения»:

«За что я должен просить прощения? За то, что я потребовал не вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана? За то, что потребовал уважать законы КР? Никто отныне не имеет права навязывать нам свои порядки. И просить прощения должен не Атамбаев, а те, кто нагло лезет в наши внутренние дела. Те, кто хотел навязать нам свои правила. Те, кто хотел посадить свою шестерку в кресло президента суверенного Кыргызстана. Да, их шестерка сядет. Но не в кресло президента КР, а на нары».

В заключении Алмазбек Атамбаев обратился к кыргызстанцам, сказав, что «мы пережили блокаду 2010-го, энергоблокады 2014-го, переживем и эту блокаду».

«Все президенты, все диктаторы рано или поздно уходят. Иногда по своей воле, иногда по воле народа, иногда по воле божьей. А народы остаются. Соседа надо уважать и с соседом надо дружить», — сказал президент и добавил, что ситуация на границе доказала необходимость развития инфраструктуры страны.

В этой же речи, напомним, Алмазбек Атамбаев сказал, что его «поражает полное равнодушие и полное безразличие к сложившейся ситуации руководителей стран ЕАЭС и, конечно же, руководства ЕЭК во главе с Тиграном Саркисяном».

Напомним, что с 10 октября Казахстан усилил пограничный контроль, что привело к километровым заторам на пунктах пропуска. Изначально официальная Астана объясняла эти меры президентскими выборами, но 25 октября было сказано о «существенном расхождении» данных по объему товарооборота между Кыргызстаном и Китаем, что меры на границе призваны уменьшить поток контрабанды. Правительство КР эти обвинения отвергает.

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."