Президент САР Башар Асад в интервью агентству Франс Пресс заявил, что До сих пор никто не проводил расследование произошедшего в населенном пункте Хан-Шейхун.

Как сообщает Yenicag.Ru со ссылкой на «САНА», об этом заявил президент САР Башар Асад в интервью агентству Франс Пресс.

Всем известно, что он находится под контролем «Джебхат Ан-Нусры», одного их ответвлений «Аль-Каиды». Единственная информация о произошедшем, имеющаяся у всех, – это версия «Аль-Каиды». Ни у кого нет другой информации, и неизвестно, являются ли эти видео- и фотоснимки реальными или сфабрикованными, поэтому Сирия потребовала расследования произошедшего в Хан-Шейхуне. Кроме того, «Аль-Каида» утверждает, что нападение произошло между 6.00 и 6.30 утра, в то время как сирийские ВВС атаковали данный район между 11.30 и 12.00 часами дня.

Президент подтвердил, что у Сирии нет химического оружия, она отказалась от него несколько лет назад. «Даже если бы оно имелось у нас, мы бы не стали его применять. Никогда в истории мы не применяли наш химический арсенал», — сказал он.

По мнению президента, Запад, и США в первую очередь, взаимодействуют с террористами, они сфабриковали эту историю, чтобы был повод атаковать Сирию.

Аль-Асад назвал «спектаклем» кампанию в социальных сетях и на телеэкранах вокруг произошедшего в Хан-Шейхуне. Он отметил, что не прошло и 48 часов между этим инцидентом и агрессией США, не дождавшихся расследования и не получивших каких-либо вещественных доказательств.

На вопрос, кто на самом деле стоит за предполагаемой химатакой, президент ответил, что это выгодно «Аль-Каиде» и «Джебхат Ан-Нусре», которые и объявили о химатаке в районе, находящемся под их контролем.

Президент подчеркнул, что видео были изготовлены «Белыми касками». Эти члены «Аль-Каиды», сбрившие свои бороды, появились на экранах, изображая из себя гуманных героев, что абсолютная ложь. Ведь те же самые люди причастны к убийству сирийских военных, есть множество тому доказательств. «Мы не можем знать, что на самом деле произошло в Хан-Шейхуне, мы не можем определить, действительно ли эти дети погибли. Если произошла атака, то кто ее осуществил? Какие средства были использованы? По нашему мнению, все это сфабриковано, ведь у нас нет химического арсенала», — сказал глава сирийского государства.

Он напомнил, что не более двух недель назад, за 10 дней до произошедшего, террористы прорывались на разных фронтах — в пригородах Дамаска, в провинции Хама, неподалеку от Хан-Шейхуна. Допустим, у Сирии есть химический арсенал. Почему же им не воспользовались тогда, когда Сирийская армия отступала, а террористы рвались вперед? Предполагаемая атака в Хан-Шейхуне совпадает по времени с этапом, когда Сирийская армия уже добилась больших успехов, а террористы терпели поражение. Нелогично использовать химическое оружие в такое время, а не тогда, когда было особо тяжело. Во-вторых, если бы у Сирии имелось химоружие, то зачем ей использовать его против гражданского населения, а не против боевиков, с которыми она борется? Сирийской армии в том районе нет, она не ведет там боевых действий, и этот район не считается стратегическим с военной точки зрения. Зачем тогда его атаковать?

Касаясь морального аспекта, президент подчеркнул: «Мы бы не стали наносить удары, даже имея такое оружие. С моральной точки зрения, это неприемлемо. Мы бы потеряли народную поддержку, если бы такое делали. Все факты противоречат этим предположениям».

На замечание журналиста, что после американского воздушного удара Сирия лишилась главного партнера по борьбе с терроризмом, Асад ответил, что если Вашингтон настроен серьезно бороться с терроризмом, то партнерство возможно. Это касается не только США, но и всех тех, кто реально к этому стремится, но американцы и Запад несерьезны в этом вопросе. Лишь накануне их ответственные лица защищали террористов ДАИШ, заявляя, что они не имеют химоружия. Не может быть партнерства между теми, кто борется с терроризмом, и теми, кто его поддерживает.

По поводу отношения к президенту США Дональду Трампу, глава САР подчеркнул, что он всегда был очень осторожным в своих высказываниях о нем, как до того, как тот стал президентом, так и после. Эта атака — первое свидетельство того, что вопрос не в президенте США, а в самой системе, которая осталась прежней. Даже если бы он захотел стать лидером, то не сможет. Каждый, кто стал там президентом, должен усмирить гордыню, взять назад свои слова и развернуть позицию на 180 градусов, иначе заплатит за это политическую цену.

Что касается того, повторится ли американская атака, сирийский лидер считает, что если США и далее будут находиться под контролем военно-промышленных концернов и финансовых институтов, а американские власти будут преследовать свои корыстные интересы, то, естественно, это может произойти в любое время и в любом месте, а не только в Сирии.

На вопрос, если такое случится, дадут ли ответ на это Сирийская армия и россияне, президент Асад ответил: «Такие ракеты выпускаются за сотни миль, и мы не можем их достать. Но истинная война в Сирии — не эти ракеты, а поддержка террористов, это самое опасное в данной войне. Наша цель — уничтожение террористов. Когда мы от них избавимся, то нас больше ничего не будет волновать».

На замечание журналиста, что ответ со стороны Сирийской армии и россиян будет весьма затруднен, так как корабли находятся очень далеко, Асад сказал: «Что касается Сирии, маленькой страны, это верно: мы не можем их достать, они могут выпускать ракеты с другого континента. Всем известна их великая мощь, чего у нас нет. Что касается россиян, то это другой вопрос».

По поводу возможного расследования ОЗХО, президент сказал, что с самого первого раза, когда в 2013 году террористы атаковали Сирийскую армию ракетами с химическими веществами, правительство требует проводить расследования. «И на этот раз мы обсудили с россиянами наши совместные действия для проведения международного расследования, которое не должно быть предвзятым. Мы разрешим провести любое объективное расследование, когда убедимся об участии в нем нейтральных стран и получим гарантию, что оно не будут политизированным», — сказал он.

На вопрос, если сирийскому правительству будут предъявлены обвинения, покинет ли президент свой пост, тот уточнил: обвинят или подтвердят — это большая разница. Если источником обвинений выступит Запад, то сирийская сторона это проигнорирует. Но если ОЗХО будет утверждать, что произошла атака, то Сирия проведет собственное расследование, чтобы выявить, кто дал приказ её совершить. Что касается Сирийской армии, то она не имеет такого вида оружия, так как еще в 2013 году избавилась от его арсеналов, что было подтверждено ОЗХО.

По поводу заявлений Пентагона о том, что на сирийской авиабазе находилось химоружие, президент ответил, что США во время атаки на авиабазу разгромили склады с различными веществами, но газа зарин там не было. Спустя несколько часов после атаки базу посетил начальник Генштаба САР. Как бы он смог туда попасть, если бы там был зарин? Как могли погибнуть только шесть военнослужащих из сотен солдат и офицеров, находившихся там?

На вопрос журналиста о том, что если не сам президент, то мог ли дать приказ о химатаке кто-то из военных, президент сказал, что никто в армии не может послать самолет, даже если бы захотел. Сирийская армия — это регулярная армия, она имеет субординацию, у нее очень четкий порядок прохождения приказов.

На вопрос, предупредили ли россияне сирийцев об американском ударе, Асад уточнил, что у них не было на это времени, так как американцы сообщили им об этом незадолго до атаки. «Но у нас были определенные подозрения, и мы предприняли необходимые меры», — сказал он.

Сирийское правительство и российские военные сообщали, что при атаке было уничтожено несколько самолетов, большинство из них — старые и неисправные. Следовательно, этот удар не повлиял на мощь Сирийской армии, и она продолжила атаковать террористов по всей территории страны.

На вопрос, правда ли, что удар был нанесен по складу химоружия, как об этом ранее заявило сирийское правительство, президент ответил: «Это один из вариантов. Когда мы атакуем цели террористов, мы не знаем, что там находится. Может быть, это склад, лагерь или штаб, но мы знаем, что они там находятся. То есть, возможно, что авиаудары были нанесены по складу химоружия». Он указал, что об атаке террористами в их СМИ и на их страницах в интернете было объявлено за несколько часов до того, как она произошла.

Коснувшись напряженности между США и Россией и того, возможно ли продолжение в связи с этим женевского процесса, Асад отметил, что существует большая разница между процессом активным и эффективным. До сих пор этот процесс не был эффективным по причине того, что Соединенные Штаты несерьезны в достижении какого-либо политического решения. Они хотят использовать этот процесс в качестве «зонтика» для террористов и получить через него то, чего не смогли добиться на поле боя. Они до сих пор поддерживают террористов. Можно сказать, что процесс будет возобновлен, но не обязательно, что он будет эффективным или продуктивным.

Говоря об эвакуации жителей населенных пунктов Кафрея и Аль-Фуа в Дамаск и Алеппо, президент подчеркнул, что эта мера вынужденная и временная. Как только ситуация нормализуется, они вернутся в свои дома, как это произошло во многих районах страны.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 48
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."