Александр Хакимов: «Эти две темы способны нанести человечеству мощный психологический шок…» - ИНТЕРВЬЮ

Автор: Рустам Гасымов

главный редактор

Вчера в Представительстве Россотрудничества в Азербайджане состоялась встреча с автором книги «Зевающая чайка» известным азербайджанским писателем-фантастом Александром Хакимовым.

Хоть «Чайка» — книга, по большей части, реалистическая, и представить разговор с ее автором без фантастики — невозможно. Оттолкнувшись от сборника, беседа продолжилась о фантастике — о легендарной бакинской фантастике прошлого, о состоянии жанра в наше время, где выступил литератор Рустам Гусейнов, и о создании в Азербайджане Клуба Фантастических Идей.

По словам Хакимова, фантастика — это воображение, а без воображения человеческая цивилизация нипочем не смогла бы состояться…

Информационно-аналитической онлайн газете Yenicag.Ru удалось пообщаться с азербайджанским писателем-фантастом Александром Хакимовым, который с удовольствием ответил на наши вопросы.

— Александр, вчера прошла Ваша творческая встреча с читателями. Скажите, почему был сделан упор именно на фантастику?

— Я — любитель фантастики со стажем. Самая первая книга, которую я осилил самостоятельно в 6 лет, была научно-фантастическая книжка «Звездные корабли» Ивана Ефремова… Чуть позднее я открыл для себя братьев Стругацких, Станислава Лема, Айзека Азимова, Гарри Гаррисона, Рэя Брэдбери, Фрэнсиса Карсака, Саке Комацу… Нет, я. безусловно, читал и другие книги, но предпочтение отдавал именно фантастике. Наверное, оттого, что фантастика могла рассказать о многих интересных и в то же время необычайных вещах, в этом было ее преимущество перед другими жанрами. Мастера фантастики описывали несуществующее так, что поневоле верил всему этому!

Позднее я и сам стал работать в этом жанре, по той же самой причине. Писатель-реалист вынужден работать в определенных рамках, которые диктует ему жанр. Для писателя-фантаста эти рамки намного шире, либо же их нет совсем. Это во много раз усиливает возможности, позволяет размышлять шире и глубже… Скажу вот еще что. Как ни парадоксально это, на первый взгляд звучит, но сегодня фантастика — самый реалистичный жанр… Мы живем в такое интересное и сложное время, когда фантастические идеи, еще совсем казавшиеся несбыточными или далекими, реализуются с небывалой, я бы даже сказал, пугающей быстротой. Искусственный Интеллект, колонизация других планет, Большой Адронный Коллайдер, орбитальный телескоп «Спитц», позволяющий заглянуть в умопомрачительные глубины Вселенной, клонирование человека и животных, киборгизация — все это окружает нас и, безусловно, влияет на нашу жизнь, на психику, мораль. Видите — постепенно фантастика из «литературы о том, что когда-то будет» превратилась в «литературу о том, что уже есть».

— Расскажите немного о создании в Азербайджане клуба фантастических идей?

— Видите ли, я осведомлен о Клубе в неполной мере, наша любовь, как говорится, еще впереди… Знаю лишь, что он тесно связан с так называемым ТРИЗом — Теорией Решения Изобретательских Задач, которая более полувека назад была придумана и разработана нашим славным земляком, бакинским инженером Генрихом Альтшуллером (любителям фантастики он известен под псевдонимом Генрих Альтов). Его теория, позволяющая развивать воображение, со временем превратилась в целую науку, которой сейчас пользуются практически во всем мире для решения самых разных задач. А начиналось все когда-то с небольшого кружка в бакинской школе № 6, где Генрих Саулович занимался с любознательными учащимися… Сегодня ТРИЗом, повторяю, пользуются во всем мире, вот и решили привнести эту науку в Азербайджан, поначалу — в рамках Клуба Фантастических Идей. Со временем можно будет проследить, во что это выльется.

— Не могли бы Вы немного описать состав публики, которая собралась на встречу с вами?

— На встрече присутствовали представители Росзарубежцентра, представители общества «Азербайджан-Израиль», учащиеся бакинских школ № 6 и № 134 (некоторые — с родителями), а также поклонники моего творчества, которые не смогли присутствовать на презентации моей книги «Зевающая Чайка» в Центре современной культуры YARAT. Хотя, должен отметить, пришли несколько человек, которые тогда в YARATе были и у которых моя книга уже есть… Они пришли с вопросами по уже прочитанному. Кстати, был очень волнующий, приятный момент: Председатель Ассоциации русскоязычных учебных заведений Любовь Тимофеевна Якунина вручила ученикам 6-ой школы дипломы от Ассоциации саммит-разработчиков ТРИЗ (Санкт-Петербург, Россия), в номинации «Фантазирование». Дети, написавшие блестящие работы, получили дипломы и памятные подарки из рук Любови Тимофеевны, а потом сфотографировались с ней и с живым писателем-фантастом, то есть со мной… Общение с этими мальчиками и девочками произвело на меня сильное, неизгладимое будущее. Это — наше будущее, это — наш интеллектуальный капитал, который надобно всячески беречь, развивать и поощрять. Надеюсь, клуб Фантастических Идей именно этим и займется…

— Поделитесь своими впечатлениями о минувшем вечере…

— Впечатления от вечера остались сильные и добрые — кому же не понравится, когда столько людей доброжелательно и с интересом тебе внимают и расхватывают твои книжки?! Но самое сильное впечатление произвело на меня выступление талантливейшего нашего переводчика Джавида Аббасова, который перевел на азербайджанский язык один из моих фантастических рассказов, антимилитаристскую новеллу «Танк, мягкий, как пластилин»! За все время моей тридцатилетней творческой деятельности это — самый первый мой рассказ, переведенный на азербайджанский! Я горячо поблагодарил Джавида, и, не скрою, даже прослезился… Это — важное событие.

Также меня впечатлили фотоработы Рустама Гусейнова, выполненные в сюрреалистическом жанре (Рустам продемонстрировал их в качестве иллюстраций к фантастическим темам в фотографии). Хочу особо отметить, что обложкой к моей книге «Зевающая Чайка» послужило великолепное одноименное фото Рустама Гусейнова, сделанное им в Испании. Он любезно предоставил в мое распоряжение свою работу; она как нельзя лучше выражает концепцию моей книги, да и, пожалуй, творчества в целом… Мой фотопортрет, с трубкой в зубах, украшающий заднюю сторону обложки, — тоже работа Рустама. Благодарю Вас, Рустам! Благодарю Вас, Джавид! Спасибо всем, кто мне помогал и помогает!

— Немного о планах на будущее…

— Всемирно известный писатель-фантаст Борис Стругацкий наставлял нас, своих учеников: «Никогда не говорите «Я делаю» или «я сделаю», а только – «я сделал». Иными словами, Мэтр предостерегал нас от обнародования планов или сырых, недоработанных материалов… Но я могу сказать так: смысл своей жизни я вижу в работе, в том числе и литературной и журналистской. А значит — новые статьи, новые рассказы, новые книги, Аллах гойса… и новые встречи с читателями и поклонниками. Еще могу сказать, что наиболее важными «фантастическими» темами на сегодняшний день я считаю Искусственный Интеллект и вероятность прибытия на Землю разумных существ из иного мира. Эти две темы волнуют меня больше всего, ибо они способны нанести человечеству мощный психологический шок и кардинально изменить имеющееся положение. В обоих случаях людям придется иметь с носителями психологии, отличной от человеческой, с иной моралью либо же вообще без морали (и такое может быть).

Адаптация Человека Массового к нечеловеческому интеллекту, иной культуре, может протекать тяжело и болезненно; вполне вероятны вспышки массовой робофобии в первом случае и массовой ксенофобии — во втором… Как-то облегчить адаптацию и избежать нежелательных последствий — важная задача для писателей-фантастов… Сам я склонен больше уделять внимание второй проблеме, ибо по образованию и по натуре я не технарь, а естественник, биолог. Значит, фокусирую свое внимание на гипотетических представителях внеземной цивилизации, которые могут свалиться нам на голову в любой момент. Кстати, в своих произведениях я неоднократно касался этой темы, темы возможного Контакта — в рассказах «Странные посетители отеля «Dashtvent», «Синий свет на самом краю мира», «Королевство стрекоз», «Странные песни белух» и других… Я думаю, надо быть всегда готовым к контакту и при случае проявлять выдержку и осторожность. А эти качества воспитывать в людях должен опять-таки писатель-фантаст…

— Александр, спасибо большое за интересную беседу. Мы Вам желанием новых книг, творческих вечером и нескончаемого вдохновения.

— Спасибо!

Во время своей беседы с Yenicag.Ru азербайджанский литератор Рустам Гусейнов сказал следующее: «Творческий вечер — это прекрасная возможность узнать интересные детали о читаемом авторе и примечательные подробности полюбившихся произведений. В случае с Александром Хакимовым и его яркой, интересной жизнью это интереснее вдвойне. Недаром говорят, что реальность порой бывает фантастичнее любого вымысла. Это действительно так, и на этом вечере было озвучено немало забавных реальных случаев, ставшими толчком для будущих фантастических рассказов».

Фото: Рустам Гусейнов; Татьяна Коненко

Рустам Гасымов
Yenicag.Ru

Галерея данного материала:


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv