Эмир Катара впервые с начала кризиса между арабскими странами Персидского залива посещает с визитами европейские столицы, передает телеканал Al Jazeera. 

В ходе визита в Берлин, Эмир Катара Тамим бин Хамад аль-Тани заявил о готовности своей страны сесть за стол переговоров с четырьмя арабскими государствами для урегулирования кризиса в отношениях с ними.

«Как вы знаете, нам пришлось выдержать осаду против Катара продолжительностью в более чем 100 дней. Мы говорили (с канцлером Меркель) о готовности Катара сесть за стол переговоров для решения проблемы», — отметил эмир аль-Тани в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В свою очередь, глава правительства ФРГ заявила о намерении Берлина оказать содействие сторонам межарабского кризиса в поиске взаимоприемлемых решений.

«Очень важно, чтобы было найдено такое решение кризиса вокруг Катара, которое бы устроило всех. Берлин обеспокоен тем, что прошло уже 100 дней с начала дипломатического кризиса вокруг Катара, а он до сих пор не урегулирован. Мы говорили о том, что вовлеченные в кризис страны должны как можно скорее сесть за стол переговоров. Германия не вовлечена в происходящее, но, исходя из собственных ценностей, хочет внести вклад в урегулирование кризиса», — сказала Меркель.

После Берлина Тамим бин Хамад аль-Тани отправился в Париж для переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном, сообщает телеканал BFMTV.

«Президент Франции выступил за отмену в кратчайшие сроки эмбарго, которое вредит населению Катара, в особенности семьям и учащимся», — говорится в заявлении по итогам встречи.

По мнению Макрона, кризис Катара и арабских стран угрожает стабильности региона. При этом эмир Катара и президент Франции выступили за усиление сотрудничества между двумя странами, в том числе в борьбе с терроризмом.

В четверг, 14 сентября, эмир аль-Тани провел в Анкаре переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Встреча при закрытых дверях продлилась 2,5 часа. Сообщается, что Эрдоган с Аль-Тани обсудил помимо двусторонних связей региональные и международные отношения.

Согласно источникам аппарата президента, на переговорах был обсужден и катарский кризис. Лидеры подчеркнули, что проблему необходимо решить дипломатическим путем.

Оба лидера выразили решимость развивать сотрудничество между Турцией и Катаром во всех областях.

Напомним, что 5 июня Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Дохой, объяснив это поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств.

Позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские острова, а Иордания и Джибути понизили уровень диппредставительства.

Позже Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, направили Дохе список из 13 требований, которые необходимо выполнить в течение 10 дней для отмены санкций.

Затем этот срок был продлен еще на 48 часов. Катар назвал эти требования невыполнимыми. 13 августа власти Саудовской Аравии ослабили ограничения в отношении Катара.

Эр-Рияд отказался от требований к гражданам и компаниям Саудовской Аравии о немедленном прекращении деятельности в Катаре. Кроме того, саудовская сторона возобновила выдачу разрешений на въезд и выезд студентов.

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 157
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."