Аль-Абади: «Катарские деньги, направленные террористам, до сих пор у нас»

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Cотни миллионов долларов, которые Катар направил террористам в качестве выкупа за похищенных членов королевской семьи до сих пор находятся в Багдаде.

Об этом заявил премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади.

По словам премьера, деньги находятся на счете в Центробанке.

«Ни один доллар или евро не был потрачен. Они до сих пор в своих кейсах. Специальный комитет и двое представителей правительства Катара следили за процессом размещения денег под попечительство Центрального банка», — цитирует Reuters Аль-Абади.

Решение о распоряжении деньгами «имеет как политический, так и юридический аспекты».

«Оно будет принято в соответствии с иракским законодательством», — заверил премьер.

Он отметил, что Иракские власти конфисковали чемоданы с сотнями миллионов долларов, когда частный самолет из Катара приземлился с ними в Багдаде в 2015 году. Поводом для конфискации стало то, что Катар планировал передать деньги террористам, находящимся на территории Ирака, без согласия Багдада.

26 человек, среди которых были члены правящей в Катаре королевской семьи, попали в заложники в 2015 году во время охоты на юге Ирака в районе, рядом с которым базируются шиитские боевики. До сих пор неизвестно, как Катару удалось добиться их освобождения. Ни одна из террористических группировок не брала на себя ответственность за похищения.

Как известно, Катар обвиняют в финансировании терроризма.

По данным СМИ, 1 миллиард долларов был передан террористам в качестве выкупа за плененных на юге Ирака в 2015 году членов королевской семьи.

Источники сообщают, что деньги получили боевики, связанные с «Аль-Каидой», и службы безопасности Ирака.

5 июня десять стран, среди которых Саудовская Аравия, Ливия, ОАЭ, Бахрейн и Египет, объявили о разрыве дипотношений с Катаром. Они обвинили Доху в поддержке террористических организаций «Исламское государство» и «Братья-мусульмане».

Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

1 комментарий для Аль-Абади: «Катарские деньги, направленные террористам, до сих пор у нас»

  1. Халида написал(а) комментарий:

    В Ирак кто привел новую власть? Западная коалиция иудейско-христианских стран. Деньги Катара как попали властям Ирака? Вывод: прозападная власть Ирака во главе с Западом и есть финансисты Аль-Каиды и ИГИЛ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv