Ирак не намерен применять силу для урегулирования ситуации вокруг курдской автономии.

Об этом заявил глава правительства страны Хайдер аль-Абади.

«Мы не будем использовать нашу армию против нашего народа или воевать против курдов и других граждан», — цитирует его курдское телевидение.

Главная задача Багдада заключается в «сохранении единства страны, соблюдении конституции, защите сограждан и достижении национального процветания», сказал премьер.

По его словам, центральные власти сейчас заняты восстановлением единства Ирака.

Ранее Абади, возглавивший заседание Совета национальной безопасности Ирака, заявил о создании «списка имен государственных служащих в регионе Курдистан», которые обвиняются в проведении референдума. Он сказал, что против них будут приняты «законные меры» через прокуратуру.

Отвечая на вопрос о том, будет ли выдан ордер на арест Масуда Барзани, который призвал к проведению референдума, Абади сказал, что «в этом контексте были упомянуты некоторые имена … мы ждем юридических процедур в этом отношении».

Он предупредил, что некоторые чиновники Курдистана могут столкнуться с проблемами, используя иракские аэропорты.

В соответствии с запретом на полеты, введенным Багдадом в ответ на референдум, из Курдистана и обратно разрешены только внутренние рейсы. Абади сказал, что каждый курдский гражданин может использовать иракские аэропорты. .

25 сентября в Иракском Курдистане прошел референдум. За независимость проголосовали 92,7% пришедших на участки.

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 543
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."